うま味を逃さずカロリーダウン〜卵・パン粉不使用、ずっしりハンバーグ 

油揚げで肉のカサ増しをしてかカロリーを抑えます。油揚げが肉汁を吸い込み閉じ込めるので、美味しさはアップ。卵・パン粉も使わないシンプルなハンバーグです。

*所要時間 30分

【材料】(1個分)

・牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・130g

・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

・塩、胡椒・好みのスパイス・・・・・・・・・ 適宜

・米油orオリーブオイル・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

Step1

油揚げの油抜きをする。お湯で5分ほど煮てしっかりと油を抜き、水気を絞ってからみじん切りする。

Step2

玉ねぎをみじん切りし、米油で炒める。(茶色くなるまでしっかりと炒める。)

Step3

ボウルにひき肉と塩を入れ、よく練る。(ひき肉は冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態、白濁するまでよく練る。脂が乳化して成形しやすくなり、また仕上がりもふっくらする。)

Step4

3)に炒め玉ねぎと油揚げを加え、混ぜる。(ここでは、練らないようにする)

Step5

成形し、フライパンで焼き上げる。

【ヘルシーポイント】

・油揚げ(植物性たんぱく質)を加えることで、食べ応えを出しながら、カロリーダウン。

・油揚げで、食物繊維プラス。

・卵・パン粉を使っていないので、カロリーオフ。アレルギーの方も食べられる。

【ピックアップ:ヘルシー素材note】

 #「油揚げ」  #「米油」 

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