油揚げで肉のカサ増しをしてかカロリーを抑えます。油揚げが肉汁を吸い込み閉じ込めるので、美味しさはアップ。卵・パン粉も使わないシンプルなハンバーグです。 |
*所要時間 30分
【材料】(1個分)
・牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・塩、胡椒・好みのスパイス・・・・・・・・・ 適宜
・米油orオリーブオイル・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
Step1
油揚げの油抜きをする。お湯で5分ほど煮てしっかりと油を抜き、水気を絞ってからみじん切りする。
Step2
玉ねぎをみじん切りし、米油で炒める。(茶色くなるまでしっかりと炒める。)
Step3
ボウルにひき肉と塩を入れ、よく練る。(ひき肉は冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態、白濁するまでよく練る。脂が乳化して成形しやすくなり、また仕上がりもふっくらする。)
Step4
3)に炒め玉ねぎと油揚げを加え、混ぜる。(ここでは、練らないようにする)
Step5
成形し、フライパンで焼き上げる。
【ヘルシーポイント】
・油揚げ(植物性たんぱく質)を加えることで、食べ応えを出しながら、カロリーダウン。
・油揚げで、食物繊維プラス。
・卵・パン粉を使っていないので、カロリーオフ。アレルギーの方も食べられる。
【ピックアップ:ヘルシー素材note】
#「油揚げ」 #「米油」