おからを使ってカロリーを抑えながらながら、食事で不足しがちな食物繊維を補うことができるチョコレートブラウニーです。
*オーブン使用
*所要時間 15分(焼き時間をのぞく)
【材料】
生おから 120g
ダークチョコレート 50g
ピュアココア 20g
黒糖 20g
卵(全卵) 2個
はちみつ 大さじ1
ブランデー お好みで少々
※材料購入の注意点 ・今回のレシピでは、「生おから」を使います。(乾燥パウダータイプをご使用の場合は、水戻しして、同量になるように調整します。) ・ダークチョコレートは、チョコレーレート含有率50%以上が望ましいです。 |
【作り方】
Step1
耐熱の器に、小さく割ったチョコレートと豆乳を入れて、電子レンジで温める。(500w 1分)
Step2
卵を器に割り入れ、よく溶く。
Step3
1)に2)の卵を入れてよく混ぜる。
Step4
3)におからを入れてよく混ぜたら、ココア・黒糖・はちみつ・ブランデーを入れてさらによく混ぜる。
Step5
オーブンを180℃に余熱する。
Step6
4)を型に流し込む。(写真完成品は、20㎝×7㎝のパウンドケーキの型を使用)
Step7
6)をオーブンで35分焼く。
Step8
粗熱が取れたら型から抜き、ラップをして冷蔵庫でよく冷やし、好みの大きさに切る。