甘いスイーツで食物繊維が摂れる!バター・小麦粉を使わないチョコレートブラウニー

おからを使ってカロリーを抑えながらながら、食事で不足しがちな食物繊維を補うことができるチョコレートブラウニーです。

*オーブン使用  

*所要時間 15分(焼き時間をのぞく)

【材料】

生おから                120g    

ダークチョコレート   50g

ピュアココア      20g

黒糖          20g

卵(全卵)       2個

はちみつ        大さじ1

ブランデー       お好みで少々

※材料購入の注意点  
・今回のレシピでは、「生おから」を使います。(乾燥パウダータイプをご使用の場合は、水戻しして、同量になるように調整します。) 
・ダークチョコレートは、チョコレーレート含有率50%以上が望ましいです。

   

【作り方】

Step1

耐熱の器に、小さく割ったチョコレートと豆乳を入れて、電子レンジで温める。(500w 1分)

Step2

卵を器に割り入れ、よく溶く。

Step3

1)に2)の卵を入れてよく混ぜる。

Step4

3)におからを入れてよく混ぜたら、ココア・黒糖・はちみつ・ブランデーを入れてさらによく混ぜる。

Step5

オーブンを180℃に余熱する。

Step6

4)を型に流し込む。(写真完成品は、20㎝×7㎝のパウンドケーキの型を使用)

Step7

6)をオーブンで35分焼く。

Step8

粗熱が取れたら型から抜き、ラップをして冷蔵庫でよく冷やし、好みの大きさに切る。

                                                

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