おからで作るピザ生地だから、カロリー控えめ。食事で不足しがちな食物繊維を補うことができるピザです。トッピングの鶏の照り焼きは、ふっくらと焼いた鶏胸肉を使うので低脂肪高たんぱく質。 ダイエット中やボディメイクをしている人にもオススメです。
*オーブン不要
*所要時間 30分
【材料】(直径18cm)
生地
・生おから 300g
・絹豆腐 150g
・米粉 30~50g
トッピング
・鶏胸肉 125g
・片栗粉 適宜
・しめじ 半株
・ニンニク(チューブ) 1~2センチ程度
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・甜菜糖(黒糖) 小さじ1
・オリーブオイル(米油) 適宜
※材料購入の注意点 ・今回のレシピでは、「生おから」を使います。(乾燥パウダータイプをご使用の場合は、水戻しして、同量になるように調整します。) ・使用する油は、オレイン酸やビタミンEなどを多く含むオリーブオイルや米油がオススメ。 |
【作り方】
Step1
おから・豆腐・米粉をボウルに入れてこねる。(耳たぶくらいの 固さを目安に、米粉で調整)
Step2
鶏胸肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
Step3
フライパンに油を敷いて熱し、(2)の鶏肉を焼く。焼き色かついたら醤油・みりん・酒・甜菜糖を入れてからめる。
Step4
(1) の生地を手で伸ばし、18cmくらいの円形に整える。
Step5
成形した生地に、鶏胸肉、しめじをトッピングする。
Step6
クッキングシートを敷いたフライパンに(5)を乗せ、蓋をして焼く。
* fact
〜食物繊維の働き〜
・腸内環境を整える
・便秘の予防、改善
・血糖値の急な上昇を抑える 。
・コレステロールの吸収を抑える
・食べ過ぎ防止 食物繊維により満腹感が得られる。
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